RIA AMBARWATI

Dosen

Sinta Logo

Sinta Score Overall

392

Scopus Logo

Scopus H-Index

0

Google Scholar Logo

Google Scholar H-Index

10

Email
ardiria7@gmail.com
Homebase
unit kerja
Gizi dan Dietetika
jenjang pendidikan
D4
status kepegawaian
PNS
ikatan kerja
Dosen Tetap
Jabatan Fungsional
Lektor

Bidang Ilmu

Kedokteran dan Kesehatan
Makanan dan Gizi
Gizi

Pendidikan

2012

S2 Ilmu Gizi

Universitas Diponegoro

2004

S1 Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga

Universitas Diponegoro

Penugasan

2020, 12 March

D4 Gizi dan Dietetika Homebase 🏠

Sebagai Dosen Tetap dengan status PNS di Poltekkes Kemenkes Semarang.

2013, 14 August - 2023, 12 November

D4 Gizi

Sebagai Dosen Tetap dengan status PNS di Poltekkes Kemenkes Semarang.

Publikasi

  • 2025, January Prosiding seminar internasional

    Assessing Dietary Diversity Score as a Predictor of Blood Glucose Levels and Nutritional Status among Diabetic Patients

    Hasil penelitian atau hasil pemikiran yang Dipresentasikan secara oral dan dimuat dalam prosiding yang dipublikasikan (ber ISSN/ISBN): Internasional

  • 2024, November Buku referensi

    Quality Product: Yoghurt Sinbiotik Pisang Klutuk Batu

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk buku referensi

  • 2024, July Jurnal nasional terakreditasi

    Gambaran Pemberian Makanan Baduta Stunting Usia 12-24 Bulan: Description of Parenting Patterns of Feeding of Stunted Infants Aged 12-24 Months

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2024, February Jurnal nasional terakreditasi

    Pengembangan dan Validasi Media Edukasi Pengaturan Makan bagi Penderita Hipertensi

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2023, December Buku lainnya

    Buku Ajar Gizi dan Diet

    Menerjemahkan/menyadur buku ilmiah yang Diterbitkan dan diedarkan secara nasional (Ber-ISBN)

  • 2023, May Jurnal nasional terakreditasi

    Pengaruh Pemberian Puding Wortel dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Prehipertensi

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2022, November Jurnal nasional terakreditasi

    Deteksi Dini Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular Pada Remaja Berbasis Posbindu

    Hasil penelitian atau hasil pemikiran yang Dipresentasikan secara oral dan dimuat dalam prosiding yang dipublikasikan (ber ISSN/ISBN): Nasional

  • 2022, May Jurnal nasional terakreditasi

    EMPON EMPON MINUMAN ALTERNATIF PENINGKAT DAYA TAHAN TUBUH TERHADAP COVID 19

    Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dipublikasikan di sebuah berkala/jurnal ilmiah pengabdian kepada masyarakat atau teknologi tepat guna, merupakan diseminasi dari luaran program kegiatan pengabdian kepada masyarakat, tiap karya

  • 2022, April Jurnal nasional terakreditasi

    EDUKASI GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2021, July Hasil penelitian/pemikiran yang tidak dipublikasikan

    Modul Pembuatan Minuman Empon-Empon SehatQ

    Membuat/menulis karya pengabdian pada masyarakat yang tidak dipublikasikan

  • 2020, November Jurnal nasional terakreditasi

    DYSPHAGIA TOWARDS NUTRIENT INTAKE AND MALNUTRITION CASE IN STROKE PATIENTS: LITERATURE REVIEW

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2020, July Jurnal nasional terakreditasi

    PENGEMBANGAN MAKANAN TAMBAHAN BERBASIS F100 DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING DAN TEPUNG PISANG

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2020, July Prosiding seminar internasional

    Fatty Acid Levels of Lemuru Fish Flour and Pumpkin Yellow Tryptophan Levels in Autistic Children Cookies

    Hasil penelitian atau hasil pemikiran yang Dipresentasikan secara oral dan dimuat dalam prosiding yang dipublikasikan (ber ISSN/ISBN): Internasional

  • 2020, June Jurnal nasional terakreditasi

    PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA PUZZLE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SAYUR DAN BUAH PADA ANAK SEKOLAH DASAR

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2020, June Jurnal internasional

    Fatty Acid Levels of Lemuru Fish Flour and Pumkin Yellow Tryptophan Levels in Autisc Children Cookies

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal internasional terindeks pada basis data internasional

  • 2020, May Jurnal nasional terakreditasi

    RISIKO PENGETAHUAN, AKTIVITAS DAN FISIOLOGI TERHADAP KEJADIAN OBESITAS REMAJA

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2019, November Jurnal nasional terakreditasi

    PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP KONSUMSI SAYUR BUAH DAN FAST FOOD PADA REMAJA OBESITAS

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2019, July Jurnal nasional terakreditasi

    PENGARUH PROSES OZONISASI TERHADAP TOTAL BAKTERI, STABILITAS VITAMIN C, DAN TEKSTUR PADA BUAH MELON POTONG

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2019, May Jurnal nasional terakreditasi

    PEMBERIAN SARI BENGKUANG TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2018, November Jurnal nasional

    Efektivitas Senam Aerobic Intensitas Sedang terhadap Persen Lemak Tubuh dan Berat Badan pada Mahasiswi Overweight di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional

  • 2018, November Jurnal nasional

    Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pralansia Overweight

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional

  • 2018, July Jurnal nasional terakreditasi

    EFEKTIFITAS SENAM AEROBIC INTENSITAS SEDANG TERHADAP PERSEN LEMAK TUBUH DAN BERAT BADAN PADA MAHASISWI OVERWEIGHT DI JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2017, November Jurnal nasional

    Hubungan Kecukupan Vitamin A, Vitamin C, Zink Dan Kadar Hemoglobin dengan Kesegaran Jasmani Siswa SMA Negeri 4 Semarang

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional

  • 2017, July Jurnal nasional terakreditasi

    CRACKERS MODIFIKASI F100 DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BAGI BALITA GIZI BURUK

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2017, July Jurnal nasional

    EFEKTIFITAS EDUKASI DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional

  • 2017, May Jurnal nasional

    Efektifitas Pemberian Jus Tomat Ditambah Jeruk Nipis Terhadap Tekanan Darah pada Wanita Dewasa

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional

  • 2014, November Jurnal nasional

    Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan di Masyarakat

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional

  • 2013, July Jurnal nasional terakreditasi

    Pengaruh konseling laktasi intensif terhadap pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif sampai 3 bulan

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

  • 2012, July Jurnal nasional terakreditasi

    Konseling laktasi intensif dan pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif sampai 3 bulan

    Hasil penelitian/pemikiran yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional terakreditasi Kemenristekdikti

Pengabdian

  • 2023

    Pendampingan Kewirausahaan Mahasiswa Gizi dalam Pembuatan Kudapan Bahan Baku Tepung Mocaf dan Ikan Lemuru Untuk Anak Stunting
  • 2020

    Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh terhadap Covid-19 melalui Pembuatan Produk Minuman Berbahan Dasar Empon - Empon
  • 2019

    Edukasi dan Konseling Gizi pada Remaja Hipertensi
  • 2019

    Edukasi Modifikasi Gaya Hidup pada Remaja di SMAN IX Kota Semarang
  • 2019

    Edukasi dan Konseling Gizi pada Remaja Hipertensi
  • 2019

    Edukasi Modifikasi Gaya Hidup pada Remaja di SMAN IX Kota Semarang

Kekayaan Intelektual

  • 2024, November

    Buku Panduan Pembuatan Cookies Ready To Use Therapetic Food (RUTF) Berbasis Tepung Labu Kuning Dan Tepung Kacang Merah

    Hak cipta nasional

  • 2023, September

    Buku Kudapan Tepung Mocaf Dan Ikan Lemuru Untuk Anak Stunting

    Hak cipta nasional

  • 2023, June

    Cegah Wasting dengan Pengaturan Pola Makan

    Hak cipta nasional

  • 2021, July

    Modul Pembuatan Minuman Empon-Empon SehatQ

    Hak cipta nasional

  • 2021, January

    Booklet Panduan Praktis Kiat Sukses Menurunkan Berat Badan Remaja Obesitas

    Hak cipta nasional

  • 2021, January

    Puzzle : Pentingnya Sayur Dan Buah

    Hak cipta nasional

  • 2020, July

    Sehat Dengan Sayur Dan Buah

    Hak cipta nasional